О породе
Восточно-ориентальные кошки среди профессионалов-заводчиков считаются самыми изящными кошками.
Ориентальные кошки - очень перспективная порода, которая удовлетворит самые взыскательные требования любителей кошек.
ХАРАКТЕР ОРИЕНТАЛЬНЫХ КОШЕК.
Ориентальные кошки - это не только элегантность и многообразие окрасов. Столь же многогранен и самобытен и их характер. Эти кошки умны и сообразительны, ласковы и общительны. Они весьма привязаны к людям и могут стать верным другом своего хозяина, сохраняя при этом определенную независимость. Они очень открыты, доверчивы и любопытны. Ориенталы - активные и подвижные кошки, им интересно все происходящее вокруг. Они очень контактны, легко уживаются с другими животными, но предпочтение всегда отдают человеку. И настолько привязываются к хозяину, что подстраиваются под его распорядок дня, улавливают его настроение. Они скучают, когда остаются в одиночестве, и было бы полезно завести вторую кошку. Ориенталы посвятят вам все свое время и внимание, но и от вас потребуют того же.
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.
Начало восточным (ориентальным) кошкам положили животные коричневого окраса. Упоминание о них можно найти, начиная с 1888г., когда их называли "одноцветная шоколадная сиамка". И только в 1950г. в Англии приступили к планомерной селекции животных современного ориентального типа. В 1958г. появилась официально признанная порода под названием "коричневая восточная кошка" (chestnut brown), а в 1971г. название изменилось, и кошек стали называть гаванскими. Связано это было с тем, что окрас шерсти этих животных напоминает цвет гаванских сигар, а также окрас шерсти гаванских кроликов. Американские гаваны (Havana brown) по телосложению очень отличаются от животных, известных в Европе, - они более облегченного, элегантного телосложения. Также отличаются форма и положение глаз. Американский стандарт требует, чтобы глаза были овальными и ровно посаженными. В США благодаря элегантности они получили название foreign shorthair. Оно и закрепилось за всеми ориентальными кошками.
Наиболее грациозен и элегантен ориентал окраса эбони - self black. Название происходит от названия черного эбенового дерева. Непременным условием этого окраса является не только интенсивно черный шерстный покров, но и черные подушечки лап.
Особого внимания заслуживают белые ориенталы, стандартизованные в США в 1965г. Белые ориентальные кошки (foreign white) обязательно должны иметь абсолютно белый окрас, без малейших признаков желтого тона. Это единственный окрас ориенталов, при котором глаза могут быть голубого цвета.
В 1972г. был завершен стандарт лавандовой ориенталки. Ее мягкая блестящая шерсть должна быть светло-серого цвета с нежным розовым отливом. Глаза животных этого окраса редко отличаются интенсивным зеленым цветом - они скорее напоминают цвет незрелого яблока.
Ориентал голубого окраса особенно ценится за грацию и стройность. Пожалуй, это самые легкие из всех ориенталов.
Очень часто встречаются животные красного и кремового цветов. Однако выбор таких животных для племенного разведения всегда сложен, так как серьезным дефектом считается белый кончик хвоста, пигментные пятна на мочке носа и губах, черные вибриссы.
Необычайно эффектны и нарядны черепаховые ориенталы. Самое главное в этом окрасе - чтобы на характерных для "черепах" красных пятнах не было полосатого рисунка.
Почти 5/6 из всех признанных цветовых вариаций ориенталов - это животные с тэбби-рисунком. Тут выделяются три типа рисунков - тигровые, мраморные и крапчатые. Прочный окрас тэбби устанавливается довольно поздно - иногда на втором-третьем году жизни. Очень важно в данном окрасе отсутствие белых пятен, особенно на лапках и груди. Мраморный рисунок ориентальных кошек менее выражен, чем у ЕКШ или британцев.
Можно много говорить о цветовых вариациях ориенталов (всего их признано 42). Они отличаются окрасом шерсти, цветом подушечек лап, и мочки носа. Все окрасы только однородного оттенка, без тигрового муара, белых пятен и волосков. Возможно, скоро на выставках можно будет увидеть новые, ранее не признаваемые цветовые вариации - двухцветные, цвета корицы и так далее.
|